AGB

Wir freuen uns sehr über Ihr
Interesse an unserem Verein. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert
für den Vorstand vom TheaterStettlen.



Wir stellen fest, dass
TheaterStettlen nicht der Datenschutz Grundverordnung der Europäischen Union
untersteht. Diese Feststellung basiert auf DSGVO Artikel 3 § 2; Erwägungen 23
und 24. Nichts desto trotz möchten wir uns beim Datenschutz unserer Webseite so
weit als möglich an die DSGVO anlehnen.

Selbstverständlich erfüllen wir
auch den weniger weitgehenden Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung
sowie die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz,
DSG)

Eine Nutzung der Internetseiten
vom TheaterStettlen ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten
möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Vereins über
unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte (Buchungen für unsere
Vorstellungen, Passiv- oder Aktivmitgliedschaften), könnte jedoch eine
Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung
personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung
keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung der
betroffenen Person ein.

Die Verarbeitung
personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift,
E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder Geburtsdatum einer betroffenen Person,
erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in
Übereinstimmung mit den für TheaterStettlen geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen.
Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Verein die Öffentlichkeit über
Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten
personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels
dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

TheaterStettlen hat als für die
Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische
Massnahmen umgesetzt und zusammen mit Hoststar einen verlässlichen Partner für
das Hosting unseres Internetauftritts, um einen möglichst lückenlosen Schutz
der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten
sicherzustellen. Dennoch können Internetbasierte Datenübertragungen
grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht
gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person
frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise
telefonisch, an uns zu übermitteln. Wir empfehlen grundsätzlich, mit TheaterStettlen
via Telefon zu kommunizieren. Auf der Nummer 078 836 55 00 erreichen Sie uns
beinahe Tag und Nacht.

Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung vom
TheaterStettlen beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen
Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung
(DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die
Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar
und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die
verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser
Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

·        
personenbezogene
Daten

Personenbezogene Daten sind alle
Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare
natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als
identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder
indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu
einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder
mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen,
genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität
dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

·        
betroffene Person

Betroffene Person ist jede
identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene
Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

·        
Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder
ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche
Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das
Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder
Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch
Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den
Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die
Vernichtung.

·        
Einschränkung der
Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung
ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre
künftige Verarbeitung einzuschränken.

·        
Profiling

Profiling ist jede Art der
automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass
diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche
Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten,
insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage,
Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten,
Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder
vorherzusagen.

·        
Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die
Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die
personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr
einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese
zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und
organisatorischen Massnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die
personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren
natürlichen Person zugewiesen werden.

·        
Verantwortlicher
oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

Verantwortlicher oder für die
Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person,
Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen
über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten
entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das
Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der
Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner
Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen
werden.

·        
Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine
natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle,
die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

·        
Empfänger

Empfänger ist eine natürliche
oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der
personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr
um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten
Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten
möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als
Empfänger.

·        
Dritter

Dritter ist eine natürliche oder
juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle ausser der
betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftrags Verarbeiter und den
Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder
des Auftrags Verarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu
verarbeiten.

·        
Einwilligung

Einwilligung ist jede von der
betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und
unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder
einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene
Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Name und Anschrift
des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der
Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union
geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit
datenschutzrechtlichem Charakter ist der Verein:

TheaterStettlen
Ringstrasse 2
3066 Stettlen
Schweiz
E-Mail: info@theaterstettlen.ch
Website: theaterstettlen.ch

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite vom
TheaterStettlen erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine
betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen
Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in
den Logfiles des Servers von Hoststar gespeichert. Erfasst werden können die
(1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System
verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes
System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten,
welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert
werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6)
eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider
des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die
der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere
informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen
Daten und Informationen ziehen TheaterStettlen oder Hoststar keine Rückschlüsse
auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1)
die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer
Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte
Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik
unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im
Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen
bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch TheaterStettlen
daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den
Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Verein zu erhöhen, um letztlich
ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen
Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt
von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten
gespeichert.

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite vom
TheaterStettlen enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die
eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Verein sowie eine
unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine
Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern
eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit
dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der
betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch
gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den
für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten
werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen
Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten
an Dritte.

Routinemässige Löschung und Sperrung von
personenbezogenen Daten

Der für die Verarbeitung
Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der
betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des
Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen
Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen
oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt,
vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck
oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem
anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die
personenbezogenen Daten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen
Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Rechte der betroffenen Person

·        
Recht auf
Bestätigung

Jede betroffene Person hat das
vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber eingeräumte Recht, von dem
für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob
sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchte eine
betroffene Person dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich
hierzu jederzeit an TheaterStettlen wenden.

·        
Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung
personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber gewährte Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung
Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person
gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu
erhalten. Ferner hat der Europäische Richtlinien- und Verordnungsgeber der
betroffenen Person Auskunft über folgende Informationen zugestanden:

·        
die Verarbeitungszwecke

·        
die Kategorien
personenbezogener Daten, die verarbeitet werden

·        
die Empfänger oder
Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten
offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei
Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen

·        
falls möglich die
geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder,
falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

·        
das Bestehen eines
Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen
Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder
eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung

·        
das Bestehen eines
Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

·        
wenn die
personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle
verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten

·        
das Bestehen einer
automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling gemäss Artikel
22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige
Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die
angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene
Person

Ferner steht der betroffenen
Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein
Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern
dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu,
Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu
erhalten.

Möchte eine betroffene Person
dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an
einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

·        
Recht auf
Berichtigung

Jede von der Verarbeitung
personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber gewährte Recht, die unverzügliche Berichtigung sie
betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der
betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der
Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten —
auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

Möchte eine betroffene Person
dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an
einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

·        
Recht auf Löschung
(Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung
personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen,
dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden,
sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht
erforderlich ist:

·        
Die
personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige
Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.

·        
Die betroffene
Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäss Art. 6
Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es
fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

·        
Die betroffene
Person legt gemäss Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung
ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung
vor, oder die betroffene Person legt gemäss Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch
gegen die Verarbeitung ein.

·        
Die
personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.

·        
Die Löschung der
personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach
dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der
Verantwortliche unterliegt.

·        
Die
personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der
Informationsgesellschaft gemäss Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten
Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von personenbezogenen
Daten, die beim TheaterStettlen gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie
sich hierzu jederzeit an uns wenden. Wir werden veranlassen, dass dem
Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Wurden die personenbezogenen
Daten von uns öffentlich gemacht und ist unser Verein als Verantwortlicher
gemäss Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet,
so trifft der Verein TheaterStettlen unter Berücksichtigung der verfügbaren
Technologie und der Implementierungskosten angemessene Massnahmen, auch
technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche
die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis
zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die
Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen
personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser
personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht
erforderlich ist. Wir werden im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

·        
Recht
auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung
personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung
der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben
ist:

·        
Die Richtigkeit
der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und
zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit
der personenbezogenen Daten zu überprüfen.

·        
Die Verarbeitung
ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt die Löschung der
personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der
Nutzung der personenbezogenen Daten.

·        
Der
Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der
Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

·        
Die betroffene
Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO
eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des
Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Sofern eine der oben genannten
Voraussetzungen gegeben ist und eine betroffene Person die Einschränkung von
personenbezogenen Daten, die beim TheaterStettlen gespeichert sind, verlangen
möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an TheaterStettlen wenden. TheaterStettlen
wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

·        
Recht auf
Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung
personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber gewährte Recht, die sie betreffenden personenbezogenen
Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt
wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu
erhalten. Sie hat ausserdem das Recht, diese Daten einem anderen
Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die
personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die
Verarbeitung auf der Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder
Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäss Art. 6 Abs. 1
Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter
Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer
Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung
öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Ferner hat die betroffene Person
bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäss Art. 20 Abs. 1
DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von
einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden,
soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und
Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts
auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene Person jederzeit an
TheaterStettlen wenden.

·        
Recht auf
Widerspruch

Jede von der Verarbeitung
personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber gewährte Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen
Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender
personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f
DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese
Bestimmungen gestütztes Profiling.

TheaterStettlen verarbeitet die
personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, es
können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden,
die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen,
oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen.

Verarbeitet TheaterStettlen
personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene
Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der
personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt
auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung
steht. Widerspricht die betroffene Person gegenüber TheaterStettlen der
Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird TheaterStettlen die
personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem hat die betroffene Person
das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen
die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die beim
TheaterStettlen zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder
zu statistischen Zwecken gemäss Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch
einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im
öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausübung des Rechts auf
Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an TheaterStettlen wenden.
Der betroffenen Person steht es ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung
von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie
2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben,
bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

·        
Automatisierte
Entscheidungen im Einzelfall einschliesslich Profiling

Jede von der Verarbeitung
personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber gewährte Recht, nicht einer ausschliesslich auf einer
automatisierten Verarbeitung — einschliesslich Profiling — beruhenden
Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung
entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die
Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags
zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder
(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen
der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften
angemessene Massnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der
berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (3) mit
ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Ist die Entscheidung (1) für den
Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und
dem Verantwortlichen erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdrücklicher
Einwilligung der betroffenen Person, trifft TheaterStettlen angemessene
Massnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der
betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des
Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des
eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Möchte die betroffene Person
Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, kann sie
sich hierzu jederzeit an TheaterStettlen wenden.

·        
Recht auf Widerruf
einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung
personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien-
und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung
personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchte die betroffene Person ihr
Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich hierzu
jederzeit an TheaterStettlen wenden.

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung
von Facebook

Der für die Verarbeitung
Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens
Facebook integriert. Facebook ist ein soziales Netzwerk.

Ein soziales Netzwerk ist ein im
Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den
Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im
virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum
Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen oder ermöglicht es der
Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen
bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter
anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine
Vernetzung über Freundschaftsanfragen.

Betreibergesellschaft von
Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für
die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine
betroffene Person ausserhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland
Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Auf dieser Website sind
lediglich Links auf den Facebook Auftritt vom TheaterStettlen eingebunden, aber
keine Plug-Ins. Es werden somit keine Daten über den Besuch auf unserer Site an
Facebook weitergegeben, unabhängig davon, ob die betroffene Person gleichzeitig
bei Facebook eingeloggt ist oder nicht.

Die von Facebook veröffentlichte
Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar
ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung
personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche
Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen
Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es
ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 I lit. a DS-GVO dient
unserem Verein als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir
eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die
Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen
Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise
bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder
die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so
beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Gleiches gilt für solche
Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen
erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder
Leistungen. Unterliegt unser Verein einer rechtlichen Verpflichtung durch
welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie
beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die
Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO. In seltenen Fällen könnte die
Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige
Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu
schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem
Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten
oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder
sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf
Art. 6 I lit. d DS-GVO beruhen. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf
Art. 6 I lit. f DS-GVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren
Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst
werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres
Vereins oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte
und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche
Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch
den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die
Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die
betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2
DS-GVO).

Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von
dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

Basiert die Verarbeitung
personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO ist unser berechtigtes
Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des
Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.

Dauer, für die die personenbezogenen Daten
gespeichert werden

Das Kriterium für die Dauer der
Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche
Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten
routinemässig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder
Vertragsanbahnung erforderlich sind.

Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur
Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den
Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen
Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

Wir klären Sie darüber auf, dass
die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben
ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B.
Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem
Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns
personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns
verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise
verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Verein mit
ihr einen Vertrag abschliesst. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen
Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen
werden könnte. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den
Betroffenen muss sich der Betroffene an einen unserer Mitarbeiter wenden. Unser
Mitarbeiter klärt den Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung
der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für
den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die
personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die
Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusster
Verein verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein
Profiling.